07_CHIRIACHIA

20 июля день памяти святой мученицы Кириакии

Святая Кириакия родилась в царствование императора Диоклетиана (284–305). Ее родители, Дорофей и Евсевия, были зажиточными благочестивыми христианами. Долгие годы они не имели детей и молили Бога даровать им потомство, обещая посвятить Ему народившееся дитя.

По их молитве родилась девочка, и поскольку это случилось в воскресный день, ей дали имя Кириакия. Крестив дочь, Дорофей и Евсевия воспитывали ее «в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6: 4), сохраняли в непорочности, чтобы, согласно обету, отдать на служение Богу.

Однажды богатый местный язычник, услышав похвалы красоте и благочестию юной девы, решил женить на ней сына. Но когда они пришли свататься, Кириакия сказала, что она невеста Христова и желает умереть целомудренной. Знатный человек разгневался и отправился к Диоклетиану сообщить, что Кириакия и ее родители противятся власти императора.

Правитель призвал их к себе и спросил, почему они не признают богов империи. Дорофей бесстрашно отвечал, что научился у своих родителей почитать единственного Бога – Творца неба и земли, воплотившегося во имя нашего спасения. За это его подвергли бичеванию, но и тогда он не перестал отвергать идолов. Император, видя, что от него ничего нельзя добиться, отослал его с Евсевией к Иусту, правителю Митилены в Малой Армении. Тот подверг христиан пыткам, после чего повелел обезглавить. Так они удостоились мученического венца.

Кириакию Диоклетиан отослал в Никомидию к своему зятю, кесарю Максимиану. Увидев девушку, император изумился ее ослепительной красоте и пообещал выдать ее замуж за одного из своих родственников, если она согласится почитать идолов. Но хрупкая дева была тверда и неколебима, заявив, что ничто не заменит ей любовь ко Христу. Тогда тиран повелел привязать ее к четырем кольям, вбитым в землю, и хлестать до смерти воловьими жилами. Трижды обессилевшие палачи сменяли друг друга, а святая оставалась бесчувственной к ударам и только ярче сияла благодатью Божией. Максимиан решил, что воины из жалости щадят деву, и обрушил свой гнев против них. Тогда мученица обратилась к нему со словами: «Не обольщайся, Максимиан! Никогда ты не заставишь меня подчиниться твоей воле, ибо мне помогает Бог». Боясь новых насмешек, император отослал Кириакию к Илариону, правителю Вифинии, известному жестокостью по отношению к христианам.

Прочитав послание Максимиана, Иларион стал угрожать святой неслыханными пытками. Кириакия отвечала, что легче согнуть железо, нежели сломить ее саму. Когда мученицу подвесили за волосы и стали жечь ее тело пылающими факелами – но она вновь осталась нечувствительной к боли, словно уже облаченная в неприступный покров, уготованный избранным.

В ночь после пыток в тюрьме Кириакии явился Христос, исцелил раны и обещал освободить от всех испытаний Своей благодатью. Наутро тиран был страшно удивлен, увидев деву невредимой. Он приписал это чудо божествам и велел отвести христианку в языческое капище. Войдя туда, святая пала на колени и вознесла молитву к Спасителю. Тотчас стены содрогнулись, а идолы попадали на землю и рассыпались в прах, в храм ворвался вихрь и развеял прах по воздуху. Испуганные язычники обратились в бегство. Только Иларион продолжал посылать проклятья. Тогда небо разверзлось, блеснула огненная молния, опалила лицо правителя, после чего он упал и испустил дух.

Новый судья, Аполлоний, узнав о событиях, столь взволновавших провинцию, велел привести к нему святую и приговорил ее к сожжению заживо. По его повелению раскалили большую сковороду и на нее бросили святую. Несколько часов мученица молилась, воздев руки к небу, и осталась невредимой, без единого ожога. После этого при чистом летнем небосклоне на небе появилась темная туча, и сильный ливень загасил жар огня. Аполлоний приказал бросить Кириакию на растерзание двум львам, но те, подойдя к святой, стали тихими, словно агнцы, и улеглись у ее ног. Многие язычники, ставшие свидетелями этих чудес, уверовали во Христа и были тут же казнены.

На следующий день деву вновь привели на допрос к правителю, и опять его усилия остались тщетными. Поняв, что славную воительницу Христову не соблазнить лестью, не сломить пытками, Аполлоний приговорил ее к усечению мечом. Когда мученицу вывели за пределы города, она попросила палачей дать ей время на молитву. Упав на колени, она долго молилась Христу, Который дал ей силы свидетельствовать о Его имени перед властителями (ср.: Мф. 10: 18) и сохранил ее девство до дня небесного бракосочетания. Когда светоносные ангелы пришли забрать душу Кириакии, чтобы она предстала перед Небесным Женихом, тело ее тихо приклонилось к земле. Палачи, вознамерившись отсечь мученице голову, пришли в крайнее удивление, увидев, что она мертва. В это время с неба послышался голос: «Братия, идите и расскажите все о великих делах Божиих». Когда воины ушли сообщить правителю обо всем, что видели, христиане, спрятавшиеся из страха перед язычниками, забрали тело святой и погребли в достойном месте, прославляя Господа.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря