Боевая подготовка казаков – это серьезно!

На прошлой неделе в Екатеринодарском отделе Кубанского казачьего войска прошли трехдневные учебно-полевые сборы. На военном полигоне в Молькино казаки Динского, Северского, Горячеключевского, Усть-Лабинского и Екатеринодарского районных казачьих обществ отрабатывали навыки боевой подготовки. Оказавшись в полевых условиях, бойцам пришлось в полной мере проявить крепкую выдержку, упорство и силу казачьей воли.

Боевая подготовка казаков

Боевая подготовка казаков

В программу сборов входила инженерная, тактическая, строевая, огневая, военно-медицинская подготовка и военная топография. Стоит отметить, что занятия проводились строго по плану под руководством офицеров – специалистов по данным направлениям. Четыре пластунские роты, которые входили в состав казачьего полка, поочередно осваивали «военные уроки».

После вводной теоретической части начинались практические упражнения. Для кого-то учебно-полевые сборы оказались первым знакомством с оружием, армейской жизнью, военной дисциплиной, для кого-то же наоборот – еще одной возможностью укрепить и усовершенствовать свои боевые навыки и умения. Но, даже не смотря на это, все участники сборов находились в равных условиях, максимально приближенных к армейским. С утра и до позднего вечера казаки без устали оттачивали строевой и походный шаг, тренировались в выполнении элементов одиночной и групповой строевой подготовки. Изучая тонкости военной топографии, учились ориентированию на местности без карт, определению сторон горизонта по компасу и местным предметам и многому другому. Большая часть времени уходила на огневую подготовку – сборка – разборка автомата, снаряжение магазина, метание гранат, стрельба из нескольких видов оружия: АК-74, винтовки СВД, пулемета. Как и полагается, жесткая дисциплина и порядок были под особым
контролем.

Боевая подготовка казаков

Новый день, как и каждое новое дело, начинался с молитвы. Все три дня  вместе с казаками находился священник краснодарского Свято-Покровского храма иерей Николай Симора.

План мероприятий был настолько плотным, что у казаков практически не оставалось ни одной свободной минуты. Под руководством заместителя атамана Екатеринодарского отдела по физической культуре и спорту Руслана Федина желающие в свободное от занятий время осваивали приемы ведения рукопашного боя. После боевых учений проходили вечерние спортивные состязания. Соревновались в перетягивании каната, метании ножа, поднятии гири. Между районными казачьими обществами были проведены футбольные и
волейбольные матчи.

Боевая подготовка казаков

В пятницу вечером, на второй день учебно-полевых сборов прибыл атаман  Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда. Сначала он  ознакомился с обстановкой в полевом лагере: проверил палатки, посетил  походную церковь, проверил организацию и несение службы суточными нарядами, а затем отправился на войсковое стрельбище.

– Братья казаки, в Кубанском казачьем войске, как ни в каком другом реестровом войске, проводится ежегодная боевая подготовка, – обратился к казакам войсковой атаман Николай Долуда. – И сегодня, когда государство рассматривает реестровые войска в качестве мобилизационного резерва страны, это очень важно. А раз мобилизационный резерв, значит, вы должны уметь стрелять, уметь работать на средствах связи, знать, что такое минно-взрывное заграждение, владеть навыками тактической подготовки. Жизнь подсказывает нам на примере казаков, поехавших в Приднестровье и Абхазию помогать своим братьям-славянам и единоверцам, что казак в любой момент должен быть готов максимально нанести урон противнику, а себе сохранить жизнь и боеспособность. Мы взяли на себя обязательства по несению государственной службы, а это значит, что, как и любое войско, мы должны иметь управляемость, организованность, дисциплину и организацию проведения боевой подготовки – то, чем мы сейчас и занимаемся, – отметил казачий генерал.

Боевая подготовка казаков

Вместе с тем, Николай Долуда добавил, что уровень организации занятий  стал на порядок выше, нежели в прошлом году. Обращаясь к казакам, он упомянул о Всероссийском казачьем сборе, который состоится нынешней осенью, и где будет избран верховный атаман реестровых казачьих войск страны. Затем вместе с казаками Николай Долуда отправился на стрельбище, где продемонстрировал личное мастерство владения оружием.

На третий день сборов, когда все трудности и тягости военной жизни остались позади, были подведены итоги. Как лучшая в исполнении поставленных учебных задач была отмечена 4 пластунская рота, которая состояла из казаков Динского и Горячеключевского районных казачьих обществ. В целом же программа сборов была выполнена добросовестно и качественно. По словам атамана Екатеринодарского отдела ККВ Виктора Светличного, во время учебно-полевого сбора удалось достичь многого. В
частности, организации слаженной и непрерывной работы в условиях строгой воинской дисциплины, четкого взаимодействия подразделений и командиров. И, что очень важно, между участниками сборов сложились товарищеские взаимоотношения, казаки приобщились к святым понятиям «боевое братство» и «воинские традиции».

Боевая подготовка казаков

Наталья Крупица, заместитель атамана Екатеринодарского отдела ККВ.

 

Фото и материал с сайта slavakubani.ru