Духовник Войска протоиерей Иоанн Гармаш обратился с пастырским словом к казакам Кубани

Уважаемые атаманы, братья-казаки! Дорогие казачки и юные казачата! Завершается вторая неделя Великого Поста, времени Святой четыредесятницы, за которой последует Страстная Седмица – предвестница Светлого Христового Воскресения.

К встрече воскресшего Иисуса Христа нужно готовиться, очищая Постом, прежде всего, свою душу, молитвенно укрепляя свое сердце, освещая светом любви и добродетели свои мысли.

Вочеловечившийся Господь Бог примером своего сорокадневного путешествия по пустыне явил всем образец истинного покаяния и смирения. Наша с вами задача следовать им, обращая свои пламенные молитвы к Владыке всего сущего, видимого и невидимого.

Но даже этого будет не достаточно, ибо истинное раскаяние в своих грехах есть настоящий шаг на пути ко спасению. Да, шаг этот не дается легко. Порой человеку стыдно признать свои грехи, он ищет себе тысячи оправданий: я был вынужден, это не со зла, меня спровоцировали, так все поступают и так далее. Еще трудней признаться в своих грехах духовнику на таинстве Исповеди. Но, поверьте, братья-казаки, это есть проявление твердости вашего духа и крепости Веры!

Надеюсь, что каждый из вас во время Великого Поста найдет возможность исповедоваться и причаститься. Воин Христов не может доблестно служить Кубани, Отечеству и Вере Православной, обременяя свою душу тяжестью грехов.

Дорогие братья-казаки! Пост – это не запрет, а ограничение, воздержание. Многие неверно трактуют его смысл. Это не диета для тела, а диета для души. Подобно тому, как человек избавляется от лишних килограммов веса, стремясь привести в надлежащий вид свою фигуру, так и душа нуждается в избавлении от тяжкого груза грехов, вольных и невольных,  в очищении помыслов и смягчении черствого сердца.

«Вы постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте», – именно эти слова святого Серафима Саровского точно отражают смысл поста.

Необходимо помнить, что за великопостное время православный мир трижды почтит память усопших – 3, 10 и 17 марта, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста. Но, прежде чем отправиться к могилам своих почивших родных и близких, не забудьте зайти в храм и поставить свечу за упокой, оставить записочку о поминании усопшего. Хочу напомнить о том, что Церковь осуждает некоторые народные обычаи дней поминовения, которые ничего общего не имеют с христианскими традициями. Речь идет о распитии спиртных напитков на могилах близких людей. Помните, душам близких нужна молитва и добрая память о них. Ничего более! Алкогольное пиршество, устроенное на кладбище, их лишь оскорбляет.

Дорогие братья и сестры! Желаю каждому из вас достойно провести время Великого Поста. Пусть дни, проведенные в молитвах и смирении, укрепят и оздоровят ваши душу и тело. Я хочу, чтобы вместо мирской лихорадочной суеты, озлобленности и безразличия в вашу жизнь вошли умение сострадать, созидать и дарить искреннее чувство любви своим ближним!

Храни вас Бог!

Духовник ККВ, протоиерей Иоанн Гармаш

Материал сайта Кубанского казачьего войска.