И по делам казачества, и по Святым местам…

Республика Абхазия – один из красивейших уголков России с богатой историей и большим числом святых мест, древних храмов и монастырей, глубоко почитаемых не только местными жителями, но и далеко за пределами Республики. По этому было вполне закономерным желание делегации Кубанского казачьего войска в рамках визита в Абхазию посетить эти достопримечательности, прикоснуться к многовековым иконам и помолиться в стенах древних часовен.

Храм Святого Георгия Победоносца в течение столетий имел особое значение в Абхазии. В сложных жизненных ситуациях люди обращались к этому святому месту. Здесь приносили очистительную присягу, чтобы снять с себя подозрения в постыдных поступках или преступлениях. Считалось, что молитвы, произнесенные в Илоре, всегда доходили до Бога.

Драндский монастырь был основан в 1880 г. по распоряжению Синода при Успенском соборе.  Драндский храм является одним из самых древних  христианских сооружений на Кавказе. Когда именно он был построен, доподлинно неизвестно. Однако некоторые исследователи считают, что возведен этот собор был императором Юстинианом Великим в VI веке нашей эры.

Храм Симона Кананита как раз и располагается над местом его захоронения. Вначале, в IV веке здесь появилась небольшая деревянная церковь, а затем, в X веке, во время процветания Абхазского царства у утверждения христианства, её заменил прекрасный бело-известняковый храм. Симон Кананит считается покровителем семьи и брака. Ежегодно к храму приезжают тысячи паломников из разных стран, ищущие благополучия, любви и счастья в супружестве.

Грот Симона Кананита — место особого религиозного почитания. Расположен он в ущелье Псырцха, недалеко от храма Симона Кананита в Новом Афоне. По преданиям в течение двух лет (53-55 гг. н. э.) в гроте находилась келья этого Святого апостола. Данное место с древности служило местом религиозного почитания для христиан. После образования Новоафонского мужского монастыря и приходом монахов со святой горы Афон грот был освящён и превращён в часовню. В нём были созданы мозаичные иконы Святых апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита.

В келье Симона Зилота духовник Кубанского казачьего войска протоиерей  Иоанн Гармаш отслужил молебен, молитвам которого вторили кубанские казаки.