«Этот памятник мы ставим на века…»

Протоиерей Иоанн: «Этот памятник мы ставим на века…»

По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в июле 2010 года на территории подворья Свято-Покровского храма города Краснодара была произведена закладка камня и освящено то место, где уже к началу следующего года планируют установить бронзовый памятник святым благоверным Петру и Февронии, небесным покровителям семьи, любви и верности. Сейчас эта скульптурная композиция находится в Ростове, где благодаря мастерам-литейщикам не только приобретает свое пластичное выражение, но и полнится духовной благодатью. За состоянием готовности памятника следит настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Иоанн, который в минувший четверг побывал в литейном цехе.

Работа скульптора, заслуженного художника России Сергея Михайловича Исакова, композиционно состоит из нескольких планов: на первом – святые Петр и Феврония, оборотом в три четверти обращенные к зрителю. В ладонях своих, протянутых друг другу,  они держат голубей, взмахивающих крыльями. Позади, на втором (пространственном, но не смысловом) плане, над святыми возносится Ангел, олицетворяющий Господа, – воплощение Духа Божия на земле, небесного нашего покровителя и защитника.

Пластическая поверхность фигур Петра и Февронии поглощает незримый и нетленный небесный свет, исходящий от Ангела, и будто пропускает его через себя. Сама воздушная среда, наполненная оттого какой-то невероятной благостью, становится активным участником композиции, окаймляя зримые очертания ее. Такое единство внутреннего и внешнего накладывает свой отпечаток на восприятие скульптуры зрителем, который, не оставаясь равнодушным, при этом испытывает в душе умиротворение. Да и сама скульптура при всей своей внешней материальности оказывается как будто выключенной из контекста времени — преодолено ощущение вписанности в конкретный момент бытия. Нет прерывности, все целостно, едино и гармонично, вплоть до взаимодействия отдельных композиционных элементов — орнаментов, надписей, рельефов с фрагментами жития.

Подобный памятник является, пожалуй, единственным в нашем крае по степени композиционной сложности и масштабам, — поднимаясь над землей на высоту около четырех метров, он базируется на широком постаменте, обрамленном искусно выполненными надписями и житийными рельефами. Подворье Свято-Покровского храма, как место будущего его пристанища, было выбрано неслучайно и связано это, прежде всего, с тем, что рядом на территории расположено отделение ЗАГСа Карасунского округа. В самом же храме силами настоятеля и других священников ведется духовное и просветительское служение, направленное не только на развитие православного восприятия у людей, вступающих в брак, но и призванное ориентировать их внутренние ценности на сохранение и укрепление будущей семьи.

Так, уже в этом году, 8 июля, на празднике, организованном Воскресной ремесленной школой храма  и сотрудниками ЗАГСа, прозвучало пожелание – как от молодожен, так и от юбиляров, которых чествовали в тот день, – чтобы в будущем супружеские пары скрепляли свой союз не как прежде, только официально, непосредственно в самом ЗАГСе, но духовно – возле памятника, ощущая на себе благодатную атмосферу воплощенного в нем образа.

Протоиерей Иоанн, положительно оценив степень готовности монумента, тем не менее, заметил, что законченный вариант скульптуры в некоторых моментах не согласуются с эскизным проектом, где, в частности, Ангел, парящий над фигурами Петра и Февронии, был больше и выше их самих. «Это неправильно, — отметил отец Иоанн. — Что такое человек? Человек — это букашка. А Ангел — это образ Господа, образ Вседержителя. Этот смысл невозможно передать с помощью изменения каких-то отдельных деталей, увеличив, например, только крылья, или изогнув их по окружности, но лишь посредством изменения размеров самой фигуры Ангела, которую именно поэтому нужно сделать больше».

Исполнение этого решения, даже несмотря на его целесообразность, связано с дополнительными тратами денежных средств, которых на данный момент нет у храма даже для того, чтобы выкупить памятник. В своем видеообращении в тот же день отец Иоанн призвал не оставаться равнодушными. «Фонд Петра и Февронии, который в прошлом году проводил кампанию по созданию и установке этого скульптурного монумента, к сожалению, исчез, оставив сие благое дело неоконченным. Я призываю всех помочь, потому что этот памятник мы ставим на века, чтобы наше дети и будущие поколения брали пример с праведной и благочестивой жизни Петра и Февронии».

Сейчас эта скульптурная композиция находится в городе Ростове, где благодаря мастерам-литейщикам не только приобретает свое пластичное выражение, но и полнится духовной благодатью. За состоянием готовности памятника следит настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Иоанн, который в минувший четверг побывал в литейном цехе.

Но пока в литейном цехе Ростова под руководством скульптора Сергея Михайловича монумент собирают буквально по кусочкам.