С началом Рождественского поста!

Начало Рождественского поста в 2017 году – 28 ноября, как и каждый год — это не переходящая дата и заканчивается он в ночь с 6 на 7 января 2018 года. 

Осенние праздники и развлечения остались позади, в народе это время окончания свадеб, и настало время подготовиться духовно к великому событию во всем православном мире – Рождеству Христову.

В 2017 году заговенье (канун поста, или Филлиповки) 27 ноября выпадает на понедельник, это последний день, когда во многом можно себя не ограничивать. Сколько длится и что означает Рождественский пост Рождественский пост возник давно, и соблюдается еще с апостольских времен.

Изначально это было время молитв к Богу во время каких-либо испытаний или невзгод, когда человек осознавал свою ничтожность и греховность. Именно в такие моменты казалось, что обычной ежедневной молитвы недостаточно и поэтому все слова стали подкрепляться действием, то есть строгим ограничением себя в чем-либо и покаянием. Рождественский пост длится ровно 40 дней, и предваряет собой великий праздник – Рождество Христово.

6 января 2018 года в субботу наступает Сочельник, или Святой вечер – самый торжественный день поста, когда, верующие готовятся к встрече праздника. Это день сухоядения до Вечерней службы (которая начинается около 5 часов вечера), а затем до ночной Литургии запрещается вообще что-либо есть дабы правильно подготовиться к Причастию. Рождественская Литургия начинается во всех храмах по-разному – это около 23.00 и длится примерно 1,5-2 часа. Таким образом, верующие ожидают, когда заканчивается Рождественский пост в 2018 году (какого числа), это происходит после ночной службы, то есть по календарю 7 января, и когда можно поздравлять друг друга с наступившим светлым праздником. Верующие разговляются и вкушают заранее приготовленное сочиво – зерна риса или пшеницы с медом или изюмом….