Праздник нового урожая

С Праздником Нового Урожая, с Яблочным Спасом!

Яблочный Спас – популярное в народе название важного церковного праздника, именуемого Преображением Господа Бога и Спаса Иисуса Христа. В этот день, 19 августа, сплелись церковные и народные традиции, и оба праздника любимы и почитаемы в православной среде. Отмечать Яблочный спас начали в 4 веке, после того, как на горе Фавор был открыт храм, увековечивший Преображение Господне.

Сегодня с раннего утра прихожане собирают в своих садах, подворьях и несут в церковь плоды нового урожая – корзины с виноградом, яблоками, грушами, сливами, другими фруктами и ягодами, чтобы освятить их после литургии.

Другое известное название – Медовый Спас, праздник получил потому, что с этого дня было дозволено есть мед.

Некоторые историки утверждают, что Спас пришел на смену дохристианскому празднику сбора яблок. В старинные времена плоды до этого дня считались незрелыми и несъедобными. Лишь после освящения у алтаря сочные фрукты разрешалось употреблять в пищу без ограничений.

Еще один обычай, имеющий давнюю историю – угощение малоимущих и голодных людей яблоками. Верующие никогда не скупились в этот день и охотно делились собранным урожаем с теми, кто нуждался в помощи.

В этот Светлый день, поддерживая добрые традиции Праздника, на дворе Свято-Покровского храма для прихожан был отслужен водосвятный молебен, после которого священнослужители провели обряд окропления Святой водой нового урожая.

В празднике приняли участие представители администрации Карасунского внутригородского округа города Краснодара, депутаты городской Думы Краснодар. Они всегда не только желанные гости в Храме, но и его давние надежные партнеры в деле возрождения и сохранения православных духовно-культурных традиций. Вот и в этот раз не оставили своим вниманием столь почитаемое среди верующих событие, с готовностью вызвались помочь в подготовке торжества для жителей Карасунского округа, пришедших на утреннюю службу.

Несмотря на будний день и ранний час, желающих разделить радость праздника было много, прихожане охотно поздравляли друг друга с торжеством и делились личным опытом и «секретами» выращивания богатого урожая.