В пятницу в Покровском храме благословляли и раздавали прихожанам коливо.

В IV веке в Константинополе у власти стоял император Юлиан Отступник, гонитель христиан. Как-то, в первую седмицу Великого поста, он приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынках города. Апостолы призывали христиан «воздерживаться от идоложертвенного и крови», поэтому поступок правителя был жестокой издевкой над христианской верой.

И тут местному архиепископу, Евдоксию, явился во сне великомученик Феодор. Святой предупредил Евдоксия и велел не покупать идоложертвенную пищу, а сварить коливо из домашних запасов крупы. Коливо — вареная с медом пшеница (кстати, аналог колива у славян — кутья, традиционное поминальное блюдо).

 

Следуя этой традиции 23 февраля 2018 года труженицы Покровского храма готовили для прихожан постное угощение. Результатом нельзя не восхититься: столько творчества и фантазии!

В память об этом чудесном событии в пятницу на первой неделе Великого поста после Литургии Преждеосвященных Даров в храме звучал канон великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. В этот день священнослужители благословляли приготовленное коливо, а работницы Храма щедро раздавали его прихожанам.