23 апреля 2016 года Кубанское казачье войско отмечает День реабилитации кубанского казачества

23 апреля 2016 года Кубанское казачье войско отмечает годовщину 25-летия со Дня реабилитации кубанского казачества.

Ровно четверть века назад – 26 апреля 1991 года был подписан федеральный закон «О реабилитации репрессированных народов», который подарил кубанскому казачеству вторую жизнь.Очень символичным является то, что празднование столь значимой для Краснодарского края даты совпало с не менее почитаемым в христианстве праздником – Лазаревой субботой, Воскрешением Иисусом Христом праведного Лазаря.

Можно сказать, что казачий народ Кубани за эти 25 лет, как Лазарь, воскрес из тьмы и забвения, возрождая свои исторические корни, по крупицам восстанавливая самобытный уклад жизни и культурные традиции.Поздравить войскового атамана, казачьего генерала, заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края Николая Александровича Долуду и всех казаков Кубанского казачьего войска с таким замечательным праздником пришел митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Перед началом торжественного парада казачьих дружин в Войсковом соборе святого благоверного князя Александра Невского города Краснодара Высокопреосвященнейший Владыка Исидор возглавил молебен, в котором ему сослужили войсковой духовник Кубанского казачьего войска, протоиерей Иоанн Гармаш, а также духовенство Екатеринодарской и Кубанской епархии.

После службы в своей проповеди-обращении к православному казачеству, митрополит подчеркнул особую значимость сохранения и приумножения в обществе духовных и культурных традиций. «Казак всегда был и остается воином Христовым. Он стоит на защите Веры православной и своего Отечества. Эту праведную миссию наши предки несли с честью, передавая как наивысшую ценность своим детям. Мир Вам! Пусть дело Ваше живет многая и благая лета!», благословил многотысячные ряды казаков Владыка Исидор.

После молебна по случаю 25-й годовщины со дня реабилитации казачества на Театральной площади Краснодара состоялся парад Кубанского казачьего войска, который объединил расчеты казаков всех исторических отделов войска, делегации со всех уголков края, а также из Абхазской Республики, Карачаево-Черкессии и Адыгеи.