
За недолгий срок своего существования ремесленная школа Свято-Покровского храма воспитала не один десяток талантливых детей, и лучший тому показатель – всевозможные выставки и конкурсы, где работы ребят неоднократно занимали призовые места.


Сегодня в нашей школе под руководством талантливых педагогов занимается 90 учеников. Каждый учебный день начинается с утреннего Богослужения, на котором дети, внимая молитвам настоятеля и духовенства, возносят Господу свои просьбы о чем-то сокровенном, только им ведомом. После этого все спешат на уроки.


По-прежнему в гончарной студии ребята своими руками создают замечательные игрушки и сувениры, передавая тепло своего сердца поделкам. Эти занятия не только дают возможность для творческого полета фантазии, но и развивают усидчивость, моторику.



Чувствовать цвет и передавать это ощущение на бумагу ребята учатся на кружке основ изобразительной грамоты «Юный художник». Здесь также постигают и более сложную технику – «батик». Мастерство ручной росписи по ткани, принесенное к нам с Востока, прекрасно ужилось в нашем теплом климате, приобретя здесь особенные, самобытные черты.



Умение делать прекрасные вещи из самых простых и невзрачных материалов – целая наука! Ее и постигают на кружках по рукоделию. Здесь учатся вязать, шить, делать коллажи и аппликации. Стоит сказать, что на этих занятиях, как и в школе на уроках труда, ребят разделяют по видам деятельности для мальчиков и девочек. Так, юным хозяюшкам рассказывают об основах домоводства, о секретах готовки. Мальчики же учатся не только мастерить поделки и обращаться с инструментами, но и умению пользоваться ниткой с иглой – пришивать пуговицы, штопать одежду.





Больших успехов достигли ребята в театральной студии «Добрые сказки». Не один спектакль был поставлен по мотивам русских народных произведений. Юных актеров учат вживаться в сценические образы, понимать и запоминать тексты, что, в свою очередь, развивает как память, так и мышление. Иногда занятия студии пересекаются с ремесленным кружком – итогом становятся замечательные куклы для театральных постановок.








В нашей школе большой акцент стараются делать на духовный аспект творчества, на православное восприятие мира. Именно поэтому существовавший ранее фольклорный кружок заменило церковное пение, а на занятиях по художественной резьбе центральным объектом становится народная деревянная игрушка, чье детальное изучение и пластическое воплощение помогает узнавать о традициях наших предков.
Параллельно с практическими уроками по ремеслу в нашей школе проходит и изучение Священного Писания, знание которого в последнее время становится очень важным для детей. Занятия проводит иерей Николай Симора. С большим почтением ребята слушают эпизоды из жизни Господа нашего Иисуса Христа, внимая каждому слову, каждой интонации рассказов батюшки. Через понимание священных текстов учатся самому главному – жить праведно, жить во Христе.

Каждое воскресенье настоятель храма протоиерей Иоанн проводит духовные беседы с родителями учащихся. В теплой уютной обстановке обсуждают не только вопросы повседневной жизни и воспитания детей, – касаются тем духовности, нравственности, обсуждают учебные программы, отмечая их плюсы и минусы, сообразно с успехами своих детей.

Но жизнь нашей школы богата не только учебными занятиями, не меньше любят дети и чаепития. «Почайовничать» подчас приятнее, чем трудиться в гончарной мастерской! Но и эти паузы не такие уж и простые – ребята делятся своими впечатлениями от занятий, показывают работы, пытаются разобраться, что получилось хорошо, а что на этот раз не очень – и над чем еще предстоит потрудиться. Педагоги же стараются развить в них умение и желание вне учебного времени говорить на православные темы.
В числе направлений, которые сейчас планируется развивать, – новые кружки по работе с бисером и керамикой, а также проведение творческих встреч с ветеранами войны, поэтами, художниками, беседы с которыми не просто обогатят детей знаниями и опытом, но и позволят создавать совместные творческие проекты.


