Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор возглавил воскресную Божественную литургию в Свято-Покровском храме

Сегодня, 5 июня 2016 года в Свято-Покровском храме митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор возглавил воскресную Божественную литургию. Ему сослужили настоятель Свято-Покровского храма, протоиерей Иоанн Гармаш, настоятель храма Рождества Христова, протоиерей Александр Игнатов, протодиакон Сергий Мрачко и духовенство Свято-Покровского храма.

В этот светлый день, последнее воскресенье, когда мы приветствуем друг друга словами «Христос Воскресе!», Святая Церковь и все православные вспоминают одно из чудес Спасителя. На литургии читается Евангелие от Иоанна, 34-е зачало, о чуде исцелении Иисусом Христом слепорожденного человека, глаза которого Спаситель помазал брением от Своего плюновения, а затем отправил умыться слепого в купели Силоама, после чего слепой от рождения к всеобщему удивлению стал зрячим. Чему же учит нас эта благовесть? Обретя, благодаря Великому чуду, зрение, человек обрел также веру в Господа, признав в нем истинного пророка и Сына Божия. В то же время, зрячие от рождения фарисеи оказались слепы духовно, завистливы и малодушны, что сделало их не способным увидеть и поверить в очевидное.

После завершения воскресной службы ко всем прихожанам обратился настоятель храма Рождества Христова, протоиерей Александр Игнатов. В словах своей проповеди он обратил внимание на то, что духовная «слепота» и отчужденность становится обычным явлением повседневной жизни. Это нередко приводит к непоправимым последствиям. Так, например, «слепые» родители зачастую не интересуются тем, чем занят их ребенок, что его беспокоит. Как результат – маленький человечек остается один на один со своими проблемами, осознавая, что поддержки и помощи ждать не от кого. От трудностей реальной жизни он убегает в мир виртуальный, компьютерный, где его стремятся поймать в свои сети сайты с экстремистской, суицидальной направленностью, пропагандирующие жестокость и насилие. Для того, чтобы уберечь своих детей от этой «виртуальной» чумы, нам всем необходимо прозреть, взглянуть на мир и людей, нас окружающих, другими глазами, а узрев – уже не отступать от истины и веры. Именно так и сделал слепорожденный человек в Святом писании.