В субботу 2 апреля состоялась первая Покровская молодежная историко-филологическая конференция

Конференция планировалась как развитие программы цикла лекций-бесед проходивших в Покровском православном молодежном центре под общим названием «От язычества к христианству». В рамках цикла рассматривались темы посвященные распространению христианства среди племен, так называемой «варварской ойкумены» к которым, по римско-эвизантийской традиции относили и племена восточных славян Киевской Руси.

Тема связанная с формулой «Москва — третий Рим» была взята для конференции не случайно. Рассмотрение противоречий и взаимодействия религиозного и политического аспектов появления одной из самых мифологизированных формул-концепций общественного развития в отечественной истории способно раскрыть для нас многие стороны развития и нашего общества в далеком и не очень прошлом, а также нашего общества и государства в современном нам с вами настоящем. Поскольку с разными аспектами этой формулы в течении многих веков разные люди, и государственные, и религиозные деятели, и деятели культуры и науки, гласно или не гласно связывали и духовное и политическое развитие нашей страны.

На коференции с докладами выступили: декан факультета истории социологии и международны отношений Кубанского государственного университета Ващенко Александр Владимирович, студенты факультета ФИСМО и филологическго факультета КубГУ, преподаватели школ Карасунского округа города и просто молодые любители истории и филологии. С вступительным словом посвященным теме конференции к участникам обратился штатный священник Свято-Покровского храма иерей Евсевий Костюк. Отдельное внимание докладчиков было уделено печатным изданиям Ивана Федорова: Учительному Евангелию изданному в Заблудове и Острожской Библии, имевшим огромное миссионерское и общественно-политическое значение и повлиявших на становление национально-религиозного самосознания православных народов Московского государства и Речи Посполитой.

В дальнейшем Покровский православный молодежный центр планирует продолжить взаимодействие с администрацией Карасунского внутригородского округа и Кубанским государственным университетом в рамках проведения подобных конференций и организации тематических круглых столов, посвященных вопросам отечественной истории и истории православной культуры. Подобный формат общения прежде всего преследует целью создание постоянной площадки для обмена мнениями молодых специалистов, историков и филологов, просто молодежи увлеченной своей историей и культурой, площадки способной дать возможность высказать свое мнение на процессы происходившие в нашей истории, а также услышать мнение экспертов, историков, филологов и священства по интересующим молодых людей вопросам.
Мы искренне надеемся на то, что эта площадка будет расти и развиваться, и первая Покровская историко-филологическая конференция обретет свое продолжение в недалеком будущем.