Положение
1. Общие положения
Фестиваль колокольного звона Юга России «Покровский перезвон» (далее – Фестиваль) проводится в период с 13 по 15 октября 2016 года Екатеринодарской и Кубанской епархией при содействии министерства культуры Краснодарского края, министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, с участием Митрополий и Епархий Русской православной церкви Московского патриархата, расположенных на территории Краснодарского края, Республики Адыгея, Ростовской области и Ставропольского края.
По благословлению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора Фестиваль проводится на территории Свято-Покровского храма по адресу: 350075, город Краснодар, улица Стасова, дом 174/2. Сотрудники Свято-Покровского храма обеспечивают единство механизма подготовки, сбора информации об участниках Фестиваля, а также документационное и организационное сопровождение мероприятия.
2. Цели Фестиваля
Целями Фестиваля является сохранение и развитие нематериального культурного наследия православных народов Российской Федерации, возрождение и сохранение христианских традиций России, укрепление и расширение культурного обмена между регионами, взаимообогащение культур, привлечение внимания общественности к музыкально-православным направлениям деятельности в сфере культуры, стимулирование творческой активности индивидуальных исполнителей, популяризация среди населения колокольного звона как самобытного и специфического вида музыкального искусства.
3.Участники Фестиваля
В Фестивале могут принимать участие музыкальные исполнители и звонари, рекомендованные Екатеринодарской и Кубанской епархией, Митрополиями и Епархиями Русской православной церкви Московского патриархата, расположенными на территории Краснодарского края, Республики Адыгея, Ростовской области и Ставропольского края.
Возраст и пол участников Фестиваля настоящим Положением не ограничивается.
4. Порядок проведения Фестиваля.
Для участия в Фестивале не позднее 20 сентября 2016 года организаторам подаются заявки, составленные участником лично и в соответствии с Приложением к настоящему Положению. Вместе с заявкой участником прилагается рекомендательное письмо, составленное в произвольной форме и заверенное представителями направляющей стороны: Екатеринодарской и Кубанской епархии, Митрополий и Епархий Русской православной церкви Московского патриархата, расположенных на территории Краснодарского края, Республики Адыгея, Ростовской области и Ставропольского края.
В случае если от одной Митрополии или Епархии направляются несколько участников, то количество заявок должно соответствовать числу делегатов, при этом рекомендательное письмо может быть единым для всех, но с обязательным указанием в нем фамилий, имен и отчеств лиц, направляемых на Фестиваль.
Заявки вместе с рекомендательными письмами в указанные сроки направляются по адресу: 350075, город Краснодар, улица Стасова, дом 174/2. либо в электронном виде на адрес электронной почты: с обязательной пометкой в теме письма «Для участия в Фестивале».
В случае подачи заявки в электронном виде документы должны быть сохранены в форматах Pdf или Jpg. При этом заявки в обязательном порядке должны иметь личные подписи участников, а рекомендательные письма – необходимые печати и отметки исходящей корреспонденции.
13 октября 2016 года является днем заезда участников Фестиваля. 14 и 15 октября 2016 года – дни проведения конкурсной программы Фестиваля и подведения его итогов.
Проезд участников к месту проведения Фестиваля и обратно оплачивается направляющей стороной.
Места проживания участников Фестиваля определяются организаторами.
4. Условия Фестиваля
В рамках Фестиваля предусмотрены выступления в рамках Обязательной программы и Произвольной программы соревнований.
Обязательная программа предусматривает исполнение 2 из 4 канонических звонов: благовеста, перебора, перезвона и трезвона.
Участник самостоятельно определяет виды колокольного звона, представляемые для участия в Обязательной программе Фестиваля. Данная информация указывается в Заявке, поданной участником.
Время исполнения одного вида колокольного звона не может превышать 3-х минут.
Произвольная программа предоставляет участникам возможность исполнить авторское сочинение, либо композицию, которая не подпадает под категорию «Обязательной программы». Участие в индивидуальной программе осуществляется по желанию участника. Выступление в рамках Произвольной программы не может превышать 3-х минут. Информация об участии в Произвольной программе также указывается в Заявке.
5. Итоги Фестиваля
Для подведения итогов Фестиваля на основании письменных предложений, поступивших от министерства культуры Краснодарского края и Екатеринодарской и Кубанской епархии, не позднее 15 сентября 2016 года формируется Жюри Фестиваля, в состав которого могут входить духовенство, преподаватели музыки, специалисты в области культуры и искусств, другие представители, обладающие необходимой квалификацией и компетенцией.
Членами Жюри производится оценка выступлений участников в каждом из видов программы – Обязательной и Произвольной.
Членами Жюри производится оценка каждого из выступлений участников по 5-ти балльной системе: от 1 одного до 5 баллов.
По итогам суммирования баллов, набранных участниками, членами Жюри подводятся итоги Фестиваля и осуществляется оглашение его результатов.
В соответствии с решением Жюри в номинации «Обязательная программа»присуждаются:
– одно первое место (диплом и ценный приз);
– одно второе место (диплом и ценный приз);
– одно третье место (диплом и ценный приз).
В номинации «Произвольная программа» присуждаются:
– одно первое место (диплом и ценный приз);
– одно второе место (диплом и ценный приз);
– одно третье место (диплом и ценный приз).
Все исполнители, принявшие участие в Фестивале, но не занявшие по его итогам призовые места, награждаются дипломами Лауреатов Фестиваля и памятными сувенирами.
Победители награждаются 15 октября 2016 года в торжественной обстановке на территории Свято-Покровского храма г. Краснодара.
Приложение
к Положению о Фестивале колокольного звона Юга России «Покровский перезвон»
ЗАЯВКА УЧАСТНИКА
Фестиваля колокольного звона
Юга России «Покровский перезвон»
- Фамилия, имя и отчество (полностью) участника Фестиваля;
- Возраст участника Фестиваля;
- Место жительства участника Фестиваля;
- Какое музыкальное учреждение, приход, храм представляете (полностью, с указанием Епархии);
- Сколько лет Вы занимаетесь исполнением колокольного звона?
- Название 1 колокольного звона, который будет представлен в рамках Обязательной программы Фестиваля, и его продолжительность;
- кольного звона, который будет представлен в рамках Обязательной программы Фестиваля, и его продолжительность;
- Название колокольного звона, который будет представлен в рамках Произвольной программы Фестиваля, и его продолжительность (указывается, в случае участия в Произвольной программе Фестиваля).
- Наличие наград, дипломов за победу или участие в других тематических Музыкальных конкурсах, Фестивалях колокольного звона.
- Дополнительная информация (информация на усмотрение участника, которая не включена в пункты Заявки).
____________________ ___________________
Дата составления заявки Подпись участника