Праздник Преображения в Свято-Покровском храме

«В этот день, как повествует евангелист Матфей, Господь, взяв трех учеников своих, Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору Фавор, где просияло лицо Его, одежды Его сделались белыми, как свет, и явились к Нему Моисей и Илия, с которыми Он беседовал. И настолько было благодатно вокруг, что ученики не могли понять, о чем говорит Христос с пророками.

Господь тогда показал своим ученикам, что Он не просто мессия, но – Сын Божий, чему подтверждением стал глас из облака, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте [Мф. 17:5]. Сегодня мы слышим его через Святое Евангелие, которое ведет нас ко спасению.

В наши дни многие безумные люди говорят, что они видели Христа, что Он им является, разговаривает с ними. Но если апостолы испугались только лишь гласа, услышав который пали на лица свои и очень испугались [Мф. 17:6], то какой человек может видеть спасителя? Человек, который не ходил в храм, не каялся в своих грехах, не причащался святых христовых таинств, а о посте и праздниках вообще ничего не знает – как он мог видеть Спасителя? Но кто является  в образе Христа этим людям? Сатана. Ведь мы знаем с вами, что он способен перевоплощаться и в Христа, и в святых, и в ангелов, и во всяких животных – во все, что ему вздумается. А мы по своему неверию поддаемся искушению, соблазну диавольскому и падаем в прелесть.

Да и среди нас тоже таковые есть: не успел переступить порог храма, покаяться в своих грехах, как начинает учить других – как кому жить и как кому спасаться. Друже! Сам пришел в храм – сам и спасайся.

Господь каждому из нас предопределил свой жизненный путь, и никто не может его повторить. То, что определено нам промыслом Божьим, то нам и нужно пройти самим – в унынии ли, отчаянии, слабости, в раздражении, в слезах, либо достойно, с Господом. Ведь когда мы идем за Христом, мы идем в силе, мы идем в духе, с ангелом идем, который сопровождает нас по жизни, Господь же преображает нашу душу, наше сердце, наши мысли и нашу жизнь, отчего мы становимся краше, крепче, сильнее, становимся способными  бороться со страстями, болезнями и неудачами. И в таком случаем мы являемся  воинами христовыми, победителем не только над врагом внешним, но и над врагом внутренним – над своей слабостью, над своим грехом.

Будем же, дорогие братья и сестры, держать свой духовный меч и отгонять им от себя всякого врага и супостата, будем стараться быть ближе к Господу, молиться, чтобы Он преобразил нашу душу, чтобы мы в любви, согласии, были едины и непобедимы. Аминь».

Фото пресс-службы Свято-Покровского храма.