Православная книжная выставка “Радость слова”

В понедельник, 6 февраля 2017 года, в рамках православной книжной выставки «Радость слова» состоялись сразу несколько интересных мероприятий: семинар «Международный детско-юношеский литературный конкурс «Лето Господне» и развитие литературного творчества среди детей и молодежи» и Кубанская православная конференция «1917-2017: уроки столетия». В числе участников были преподаватели воскресной ремесленной школы нашего храма и члены Покровского православного молодежного центра.

Открыли конференцию митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор и председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент, которые  обратились к присутствующим с приветственными словами.

Выступившие затем докладчики раскрыли различные стороны исторических событий, произошедших за последние сто лет.
Рассказ протоиерея Валериана Кречетова, настоятеля Свято-Покровского храма в с. Акулово о человеческих взаимоотношениях, судьбах священства и пастырском служении в годы советских гонений на веру вызвал неподдельный интерес у слушателей.

Познавательным для присутствующих стал доклад кандидата педагогических наук, доцента кафедры Церковной истории Екатеринодарской Духовной семинарии протоиерея Алексия Касатикова. Он рассказал о психологических аспектах в оценке деятельности действующих лиц революционного процесса: «Экзальтация и революция (на примере двух ярких биографий)». Исторической подоплеке происходивших сто лет назад событий было посвящено выступление на тему: «Православная Церковь, Российская власть и общество в начале ХХ века» кандидата исторических наук, доцента кафедры истории России Кубанского государственного университета, доцента кафедры Церковной истории Екатеринодарской духовной семинарии Горожаниной Марины Юрьевны.

На протяжении всего мероприятия докладчики обращали внимание слушателей на схожесть многих процессов происходивших в обществе тогда, и происходящих сейчас, а также подчеркивали необходимость, учета в настоящем ошибок и заблуждений прошлого, а также использование положительного опыта борьбы за сохранение чистоты и единства не только Православной веры, но и общества в целом.