Семинар духовников и атаманов Ейского казачьего общества Кубанского казачьего войска

25 февраля 2016 года в центре народной культуры «Казачье подворье» станицы Ленинградской состоялся семинар духовников и атаманов Ейского казачьего общества Кубанского казачьего войска. Темой встречи было выбрано взаимодействие на современном этапе представителей казачества и Русской православной церкви.

В качестве почетных гостей и основных докладчиков на мероприятие были приглашены помощник атамана Кубанского казачьего войска Виталий Сергеевич Лысов и духовник Кубанского казачьего войска, настоятель Свято-Покровского храма, протоиерей Иоанн Гармаш.

Войсковой священник выступил с ярким и эмоционально насыщенным докладом, в котором призвал всех присутствующих – духовников и атаманов – не забывать о том, что и те, и другие – слуги Господа Бога и народа, имеющие целью возрождение православного казачества, укрепление традиций христианской семьи, привитие у молодых казачат уважения к старикам, любви к труду, воспитания их на принципах добродетели. «Меня не волнует, сколько в Вашем казачьем обществе полей и коней! Я всем сердцем буду болеть за то, сколько казаков ходят в Храм Божий не из-под кнута, а по велению души своей, сколько воинов Христовых приняли присягу, исповедовались и причастились. Я спрошу у Вас, сколько детей в Ваших семьях крещены?», особо подчеркнул отец Иоанн. По мнению настоятеля, в настоящее время, на волне возрастающей популярности казачества, в его ряды стремятся попасть люди, имеющие целью реализацию собственных интересов, а не возрождение и развитие казачества. «В этом важном вопросе необходимо быть особенно бдительными, дабы не пустить таких лже-казаков в свои ряды! Уважаемые господа атаманы, позаботьтесь, пожалуйста, об их чистоте, а мы с духовниками, окормляющими Ваши общества, приложим все силы в заботах о чистоте Ваших душ!», резюмировал свою мысль Войсковой священник Кубанского казачьего войска. По его мнению, для успешной реализации поставленных задач необходимо тесно налаженное взаимодействие духовника и атамана. Священнослужители не всегда знают о планах работы в казачьем обществе, датах проведения советов атаманов, времени и месте проведения иных значимых мероприятий. «Для того, чтобы между ними не возникло недоразумений и недопонимания, лучше обменяться планами предстоящей работы и действовать сообща», рекомендовал отец Иоанн.

Помимо этого, обращаясь к участникам семинара, батюшка высказал озабоченность тем, что, на фоне возрастающей угрозы со стороны псевдорелигиозных организаций и экстремистских религиозных сект, все меньше остается единства внутри самого казачьего общества. Это можно заметить на выборах атаманов казачьих первичек. «Нам необходимо помнить о том, что все казаки – братья во Христе! Между Вами должно царить нерушимое триединство: православного духа, доброго дела и твердого слова!», горячо подытожил он.

Видеосюжет мероприятия доступен по ссылке.