Состоялось первое занятие в рамках специального цикла «Христианская символика в литературе»
В субботу 28 января 2017 года состоялось первое занятие в рамках специального цикла «Христианская символика в литературе».
Почему же мы выбрали для него именно «Рождественскую песнь в прозе» Диккенса?
Не так давно мы с вами сами праздновали Рождество Христово и память об этом еще свежа, но вот многие ли из нас могут вспомнить, как они отпразновали следующие за Рождеством Святки, что праздничного происходило в эти две недели до Крещенского сочельника? И многие ли из нас знают в чем смысл Святок и зачем они нам?
В нашей стране без малого сто лет Рождество было под запретом, не было и празднования Святок — об этом известно практически каждому. Но вот тот факт, что Рождество в Англии тоже некогда было под строжайшим запретом и празднование его, и само упоминание как символа христианства преследовались по закону, – это вряд ли имеет широкую известность.
С конца 16 века в результате распространения идей Реформации празднование Рождества подвергалось осуждению и гонениям со стороны представителей протестантских конгрегаций, в 1652 году вообще было законодательно запрещено. Формально запрет был снят с восстановлением королевского правления, но поскольку протестантизм на тот момент оказался политически доминирующим вероисповеданием, Рождество оказалось вытесненным из широкой религиозной жизни Великобритании на ее задворки, в область, так называемой «народной веры», в общей сложности почти на 200 лет.
И именно с этих задворок, уже практически в середине 19 века, произошло восстановление традиции празднования Рождества и Святок в том виде, в котором мы его можем наблюдать до начала последней четверти века двадцатого. И именно Чарльз Диккенс считается тем человеком, которому Великобритания обязана восстановлением рождественской святочной традиции в духе «доброй старой Англии». Его «Рождественские истории», а «Рождественская песнь в прозе», среди них безусловно на первом месте, вновь вывели на всеобщее обозрение простую радость праздника с его омелой, остролистом в качестве украшений домов, всеобщим весельем, праздничной едой и благотворительностью, но самое главное, его непосредственной детской верой в то, что Бог однажды воплотившись дает каждому человеку возможность родиться вновь для новой жизни, для добра и любви, освободившись из мрачного плена умерщвляющих его душу страстей.
«И призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное…»