Спиридон Тримифунтский 12/25 декабря
Спиридон Тримифунтский, епископ (+ ок. 348), память празднуется 12/25 декабря. Русские люди называли его Солоноворотом, потому что в день его памяти “солнце поворачивает на лето, а зима на мороз”. Простодушные крестьяне даже верили, что св. Спиридон сам поворачивает солнце на лето и наблюдает, чтоб оно не скрывалось от людей.
Спиридон Тримифунтский явился миру, когда мгла языческого безбожия, окутывавшая города и селения великой Римской империи, стала рассеиваться под яркими лучами истинной веры Христовой.
Спиридон родился в простой крестьянской семье на острове Кипр в деревне, носившей название Аския. С детских лет он не любил шумные игры, избегал праздных забав. Спиридон пас овец и всегда сохранял спокойствие духа.
Вступив в законный брак с целомудренной женой, родившей ему детей, но она вскоре умерла. Однако утрата любимой спутницы не породила в сердце святого безысходной печали или отчаяния. Много времени простой кипрский пастух провел в подвигах и молитвах. И когда Спиридон достиг высшего совершенства и принял благодать священства, Господь ниспослал преподобному служителю дивную власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью (Лк. 10, 19), исцеляя душевные и телесные недуги людей. Достигнув полного бесстрастия, Спиридон, по милостивому промыслу свыше, удостоился стать первым предстоятелем святой Церкви города Тримифунта.
Вскоре после его избрания епископом на острове Кипр случилась страшная засуха. У крестьян на полях погибали посевы, и жестокий голод грозил многих лишить жизни. Сострадательный архиерей благоговейно призвал Всевышнего Бога помиловать тримифунтскую паству, послав на землю обильный дождь. Слова молитвы были еще на его устах, когда по воле Господа небо покрылось тучами и начался сильный ливень. День за днем над островом шел проливной дождь. Теперь не засуха, а потоки вод могли вот-вот уничтожить весь урожай. Страшная беда уже казалась неотвратимой. Тогда верный служитель Христов снова смиренно обратился к Творцу и Промыслителю:
– Боже, Владыка неба, земли и всякой твари! Сохрани жизнь Своим рабам, уповающим на Тебя. Ведь ради спасения их я просил Тебя оросить поля, чтобы они принесли плоды. А затопленная земля обречет человеческий род на смерть вместо радостной жизни.
Одновременно с завершением молитвы святителя небо очистилось от туч, и дождь прекратился. Так предстательством перед Богом заботливого епископа множество бедных горожан и селян было избавлено от разорения и голодной смерти.
В 325 году святитель Спиридон принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией: “Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно”. В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое Крещение. После разговора со святым Спиридоном, обратившись к своим друзьям, философ сказал:
“Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал всё, что мне представляли. Но когда, вместо доказательства от разума, из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против нее, так как человек не может противиться Богу. Если кто-нибудь из вас может мыслить так же, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за этим старцем, устами которого говорил Сам Бог”. На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его; мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. “Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, – сказал тогда святитель Спиридон, – так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино”.
Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыхаиной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери. Как-то, спеша спасти своего друга, оклеветанного и приговоренного к смерти, святитель был остановлен в пути неожиданно разлившимся от наводнения ручьем. Святой приказал потоку: “Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасен был муж, ради которого спешу”. Воля святителя была исполнена, и он благополучно перешел на другой берег. Судья, предупрежденный о происшедшем чуде, с почетом встретил святого Спиридона и отпустил его друга.
В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (+ ок. 348). Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени. Тело святого Спиридона имеет постоянную температуру: 36,6 градусов. У него растут волосы и ногти. И что самое удивительное – одежду, которая на нем надета, меняют раз в полгода, потому что она снашивается, будто он не лежит в раке, а ходит. Хранитель раки рассказал, что бывали случаи, когда ключ просто не может открыть замок на раке. И тогда священники знают – святого в раке просто нет, он ходит по острову.