Суббота 2-й седмицы Великого поста (11 марта) посвящена поминовению усопших (Родительская суббота)

Церковь в Великий пост благословляет дни особых молитв, в которые мы можем всецело уделить внимание умершим сродникам, всем от века почившим православным христианам. Она призывает верующих совершать в назначенные дни молитвенные поминовения усопших.

В эти дни Церковь направляет нас к прилежным молитвам об оставлении «вольных и невольных прегрешений верою преставившихся и вечном их упокоении со Святыми». В обычное время непрерывные поминовения усопших (сорокоусты и другие частные поминовения) совершаются ежедневно, потому что они всегда соединены с совершением полной Литургии.

Православные приходят в храм, чтобы горячо помолиться о тех, кто сам уже не может принести покаяния за свои грехи. Обычай поминать усопших установился еще с апостольских времен. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Есть возможность облегчить наказание умершего грешника. Если будем творить частые молитвы за него и раздавать милостыню, то, хотя бы он был и недостоин сам по себе, Бог услышит нас».

В предании Церкви имеется много примеров, когда усердная молитва за усопших избавляла их от мучительного загробного состояния. И каждый из нас утешается тем, что пока есть Церковь на земле, с ее помощью может измениться и участь тех, кто уже предстал перед Судом Божиим.

Когда мы поминаем людей, ушедших с грузом грехов, то своими молитвами приклоняем к ним милость Божию. А когда мы молимся о упокоении людей достойных, чем-то в своей жизни заслуживших милость Господа, то они, в благодарность за наши молитвы, просят у Господа и нам милости и участия в наших земных делах.

Молитва за других – особый род милостыни. И поэтому Церковь призывает никогда не пренебрегать возможностью совершить ее. У Бога случайности нет. Поэтому долг каждого христианина поминать своих сродников не только дома, но и в церкви.

В родительские дни православные христиане посещают храмы, в которых совершаются заупокойные службы. В эти дни принято приносить жертвы на панихидный стол (канун) – различные продукты (за исключением мясных). После совершения панихиды продукты раздаются служащим храма, нуждающимся, отправляются в детские дома и дома для престарелых.
Остальные субботы Великого Поста, посвященные особенным воспоминаниям, уже не имеют названия родительских, здесь поминовение умерших производится в обычном порядке.