Поздравляем всех православных с праздником Вербного воскресенья!
Об этом памятном событии повествуется в Евангелиях от всех четырех евангелистов – Иоанна, Луки Марка и Матфея.
«Вскоре после воскрешения Лазаря, за шесть дней до еврейской Пасхи, Иисус Христос совершил торжественный вход в Иерусалим, чтобы показать, что Он есть истинный Христос Царь и идет на смерть добровольно…»
Торжественный вход Господа в Иерусалим. Глава из Закона Божьего
Праздник Вербное воскресенье связан с торжественным входом Христа в Иерусалим верхом на осле. Мессия пришел в город, где народ израилев встречал его ликованием и восторгом. До них дошла молва о многочисленных чудесах, совершенных Иисусом. Дабы воздать честь Христу, жители города несли в руках пальмовые ветви и расстилали на дороге свои одежды. Радуясь, эти люди еще не ведали о том, что через шесть дней они же отрекутся от того, кому в почитании восклицали: «Осанна в вышних!». Знал о том лишь Сын Божий. Именно это наполняло скорбью душу его на подступах к городу.
А пока… Народ всем сердцем радуется пришествию. Отныне могут они видеть Мессию, слышать его мудрые проповеди, быть свидетелями великих чудес и исцелений, Им сотворимых. «Благословен грядущий во имя Господне!».
Утром 24 апреля 2016 года в Свято-Покровском храме состоялось торжественное богослужение, посвященное Вербному воскресенью. Его возглавил настоятель Храма, войсковой священник Кубанского казачьего войска протоиерей Иоанн Гармаш, которому сослужили протоиерей Андрей Внучко, протоиерей Николай Юдин, иерей Вячеслав Ли, схиигумен Тихон (Нечаев), иерей Евсевий Костюк и диакон Андрей Волосников.
После службы Отец Иоанн обратился с пастырским словом ко всем прихожанам. В своей проповеди он рассказал о духовном смысле праздника, событиях, которые вспоминает в этот день Святая Церковь, а также о том, сколь велика была сила веры Сына Божия, который зная наперед о предательстве своего народа, не изменил своей решимости. В завершении протоиерей Иоанн Гармаш подчеркнул: «Как много в Иисусе Христе всеобъемлющей любви к людям, и как мало в ответ искренней благодарности! Нам с Вами необходимо помнить, что Бог – есть любовь! С ее помощью любой может преодолеть свои главные душевные недуги: злость, жестокосердие, зависть, гордыню, вместо этого став чище помыслами, терпимее к ближним, добрее и милосерднее. С Праздником Вас, дорогие братья и сестры! Мира всем Вам!».